Эндокринолог и диетолог Ольга Павлова в новом выпуске своего YouTube-канала рассказала, какой витамин наиболее полезен для улучшения памяти и работы мозга. Информацией делится «Московский комсомолец».
Специалист сообщает, что многие пациенты жалуются на плохое настроение, апатию, бессилие, снижение когнитивных функций и бессонницу. Также может наблюдаться потеря концентрации, проблемы с засыпанием и трудности с пробуждением, головные боли и шум в ушах.
По словам врача, для борьбы с этими состояниями следует употреблять витамин В12, который также улучшит память и поможет справиться с бессонницей.
Отмечается, что этот компонент следует принимать в первой половине дня. Так витамин придаст организму энергию и силы. Чаще всего недостаток В12 ощущают люди, которые решили отказаться от продуктов животного происхождения.
«Вторая категория — это люди с нарушенным пищеварением, с проблемами кишечника, желудка и желчного пузыря», — пояснила Павлова.
Сюда же относятся диабетики и люди, злоупотребляющие алкоголем, добавила диетолог.
Известно, что витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо (говядина), субпродукты (печень и почки), морепродукты (моллюски, сардины, тунец), рыба (форель, лосось), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и яйца.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.