ТАСС со ссылкой на пресс-службу Университета Дьюка в США пишет о причинах длительной потери способности чувствовать запахи у пациентов после COVID-19. В качестве основной причины эксперты называют развитие аутоиммунной реакции, в результате которой иммунные клетки атакуют обонятельный эпителий носа.
«К счастью, у большинства людей обоняние приходит в норму через одну-две недели после окончания острой фазы инфекции, но у некоторых бывших пациентов этого не происходит. Мы обнаружили, что это происходит из-за иммунных нарушений в носовой полости, которые по своей природе очень похожи на аутоиммунную реакцию», — говорят исследователи.
Когда вирус SARS-CoV-2 попадает в организм человека, в большом количестве случаев развивается аносмия, то есть потеря способности чувствовать запахи, а также вкус пищи. Во время первых волн пандемии эта патология встречалась у 33% — 68% пациентов. Подавляющее большинство из них избавлялось от болезни через одну-две недели, однако зафиксировано немало случаев, когда и через год функция органа не восстанавливалась.
В ходе исследования эксперты изучили образцы тканей, взятые из носовой полости 24 пациентов с подобными проблемами. Они измерили уровень активности генов, проанализировали паттерны клеточной активности, а также концентрацию наиболее важных сигнальных молекул. Было обнаружено большое количество иммунных клеток, включая некоторые разновидности Т-клеток. Они вырабатывали сигнальные молекулы иммунной системы, которые вызывают воспалительные реакции.
По мнению ученых, Т-клетки и вырабатываемые ими вещества способствовали аутоиммунной реакции, которая, в свою очередь, привела к резкому сокращению числа обонятельных нейронов в пораженных тканях. Ученые продолжают свои исследования в надежде найти способы нормализации иммунной системы носа и полного восстановления обоняния у пациентов.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.