Древние люди обладали одинаковым обонянием, но разной чувствительностью

Если у человека привычки неандертальца, то вполне возможно, что его нос не так чувствителен к моче и поту, как у современных людей.

А если он вел образ жизни охотника-собирателя, как денисовцы в азиатских степях, у него сильное чувство, богатое энергией меда.

Хотя мы не можем точно знать, что чувствовали или предпочитали эти два вымерших вида людей, когда ели, новое исследование ученых из Университета Дьюка позволило узнать немного больше о том, что они могли чувствовать.

Используя разработанную ими методику, которая позволяет исследователям проверять чувствительность к запахам на обонятельных рецепторах, выращенных в лабораторной посуде, исследователи Клэр де Марч из Университета Сакле в Париже и Хироаки Мацунами из Университета Дьюка смогли сравнить обонятельные способности трех видов человека. Их работа была опубликована в журнале iScience.

На основе опубликованных баз данных геномов, включая древние коллекции ДНК, собранные нобелевским лауреатом 2022 года Сванте Пяабо, исследователи смогли охарактеризовать рецепторы каждого из трех видов человека, изучив соответствующие гены.

«Очень трудно предсказать поведение, основываясь только на последовательности генома, — поясняет де Марч, который проводил эту работу в качестве исследователя из Дьюка. — У нас были геномы рецепторов запаха неандертальцев и денисовцев, и мы могли сравнить их с геномами современных людей и определить, ведут ли они к образованию другого белка».

Затем они проверили реакцию 30 обонятельных рецепторов каждого гоминина на набор запахов, чтобы определить, насколько чувствителен каждый тип рецепторов к определенному запаху.

Лабораторные исследования показали, что рецепторы современных и древних людей улавливают практически одни и те же запахи, но их чувствительность различается.

Денисовцы, жившие 30 000 — 50 000 лет назад, оказались менее чувствительны к запахам, которые современные люди воспринимают как цветочные, но в четыре раза лучше распознают серу и в три раза лучше — бальзамические запахи. И они были очень чувствительны к меду.

«Мы не знаем, чем питались денисовцы, но есть причины, по которым этот рецептор должен быть чувствительным», — рассказывает Мацунами, профессор молекулярной генетики и микробиологии в Медицинской школе Дьюка. — Современные охотники и собиратели, такие как хадза в Танзании, известны своей любовью к меду — незаменимому высококалорийному топливу».

Неандертальцы, жившие около 40 000 лет назад и, очевидно, обменявшиеся несколькими генами с современными людьми, были в три раза менее чувствительны к зеленым, цветочным и пряным запахам, используя почти те же рецепторы, что и мы сегодня.

«Они могут проявлять разную чувствительность, но избирательность остается одинаковой. Запаховые рецепторы неандертальцев были в основном такими же, как у современных людей, а те немногие, которые отличались, не были более чувствительными», — отмечают ученые.

Рецепторы запаха связаны с экологическими и пищевыми потребностями у многих видов и, по-видимому, развивались по мере изменения среды обитания и рациона питания.

«Каждый вид должен развивать обонятельные рецепторы, чтобы наилучшим образом приспособиться к добыче корма. У людей это сложнее, потому что мы едим много всего. Мы не специализируемся на этом», — уточняют исследователи.

Лаборатория также использовала свой клеточный тестер для выявления генетических вариаций у современных людей.

«Некоторые люди чувствуют определенные химические вещества, а другие нет, — сказал Мацунами. — Это можно объяснить функциональными изменениями».

Эксклюзивный перевод*

Фото: общественное достояние C0

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«Авито Недвижимость»: каждый третий россиянин решил купить жилье в 2024 году

6 Почти треть российских граждан планирует приобрести жилую недвижимость в этом году (32%). Так показали …