Ягоды нужно есть круглый год, желательно каждый день. Это природный эликсир долголетия. Клюква продлевает жизнь на 31 %. К такому выводу пришли ученые из штата Пенсильвания в США. Такой вывод был сделан в результате 8-летнего исследования 37 тысяч 232 человек. Работа представлена в The Journal of Nutrition.
Специалисты подсчитали количество биоактивных компонентов, которые исследуемые получали с ягодами. Они сравнили тех, кто ест очень мало этого продукта, и тех, кто ест часто. Как оказалось, мало кто ест регулярно, хотя положительное влияние ягод на организм человека огромно. Польза обусловлена высоким содержанием флавоноидов.
Ежедневно стоит съедать полстакана ягод. Лучше всего употреблять свежие без сахара. Можно есть замороженные, сушеные и вымоченные.
Самой полезной оказалась клюква. По данным американских ученых, эта ягода снижает риск смерти на 31 %. Показатели по другим ягодам заметно скромнее: клубника на 14 %, черника — на 21 % и любые другие ягоды на столько же.
Клубнику, клюкву и чернику американцы едят чаще всего, поэтому для каждой из них есть отдельная статистика, а для остальных, как отмечается, — только общие цифры.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.