Фото: Карел Якубек

eLife: исследование потепления воды выявило неожиданное влияние на размер рыбы

Теория о том, что водные животные, такие как рыба, уменьшатся в размерах в результате глобального потепления, была опровергнута исследованием, опубликованным в журнале eLife.

Исследование показало, что загрязнение теплой воды увеличивает как темпы роста, так и смертность, что приводит к появлению более молодых, но более крупных популяций рыб. Полученные результаты частично противоречат общим прогнозам о влиянии потепления на природные экосистемы и подчеркивают необходимость их проверки в крупномасштабных экспериментах.

Согласно прогнозам, при потеплении водных экосистем животные, такие как рыба, будут быстрее расти в молодом возрасте, но достигать меньших размеров тела во взрослом возрасте. Эта закономерность наблюдалась в основном в мелкомасштабных экспериментах, и хотя некоторые исследования проверяли этот прогноз в дикой природе, большинство из них проводилось на пойманных видах рыб, где сам процесс ловли может влиять на скорость роста и размер тела.

«Исследования влияния потепления воды на рыбу с использованием крупномасштабных, частично контролируемых in vivo экспериментов редки, но могут предоставить уникальную информацию, — рассказывает ведущий автор Макс Линдмарк, исследователь из Шведского университета сельскохозяйственных наук, факультет водных ресурсов, г. Люсекиль, Швеция. — Мы использовали уникальный дизайн исследования, чтобы изучить, как загрязнение теплой воды изменило уровень смертности, темпы роста и размер рыбы на протяжении многих поколений».

Команда провела свое исследование в закрытой прибрежной бухте, куда поступала охлаждающая вода с атомной электростанции, поэтому она была на 5-10°C теплее, чем окружающие воды. Они сравнили уловы одного вида морского окуня из закрытого залива и из контрольной зоны на соседнем архипелаге за 24-летний период.

Ученые объединили данные по улову с измерениями длины рыбы в возрасте (рассчитанными ретроспективно в течение жизни рыбы в соответствии с «возрастными кольцами» в фиксированных структурах), а затем проанализировали их с помощью статистических моделей, чтобы выяснить, как загрязнение теплой воды повлияло на возраст и размер популяции рыбы, а также на рост и смертность.

Исследователи обнаружили статистически значимые различия в воспринимаемых темпах роста, смертности и размере популяции рыб между участками с подогревом и контрольными участками, но не все эти изменения были такими, как они ожидали. Хотя самки окуня на обогреваемом участке росли быстрее, чем ожидала команда, их рост продолжался на протяжении всей жизни. Таким образом, эти рыбы достигли больших размеров в возрасте — они были примерно на 7-11% больше в обогреваемой зоне по сравнению с контрольной зоной в каждом возрасте.

Кроме того, авторы предполагают, что увеличение скорости роста молоди рыб из-за более теплой воды было настолько выраженным, что даже несмотря на более высокую смертность, вызванную потеплением, что привело к снижению общей популяции рыб, средний размер и относительная численность более крупных рыб все равно были выше в зоне с потеплением.

Эта тенденция противоречит предсказанию о том, что глобальное потепление в конечном итоге приведет к сокращению популяции рыб, особенно крупных и старых. На самом деле, потепление экосистемы в данном исследовании привело к противоположному явлению — молодым, но более крупным рыбам.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

NCC: около пяти тысяч метеоритов ежегодно попадают в толщу антарктических льдов

56 В научном журнале Nature Climate Change (NCC) опубликованы результаты исследования, проведенного бельгийскими учеными из …