«Москва 24» публикует интервью с кардиологом и аритмологом Ольгой Савониной, которая рассказала корреспонденту издания, что аритмия после еды может указывать на заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эксперт отметила, что частый пульс не всегда свидетельствует о заболеваниях сердца.
«Если тахикардия, аритмия начинается после еды, нужно в первую очередь исключить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), — пояснила специалист.
Дело в том, что если у пациента действительно диагностирована ГПОД, это означает, что пища, проходящая по пищеводу, давит на переднюю стенку левого предсердия. А в случае ГЭРБ стенки нижней части пищевода могут быть воспалены. Пищевод отделен от задней стенки левого предсердия лишь слоем ткани в 3-5 миллиметров, поэтому при развитии воспаления они соприкасаются. Это и приводит к нарушениям сердечного ритма. Если вы заметили, что после еды сердце начинает биться чаще или в его работе происходят сбои, необходимо пройти обследование не только у кардиолога, но и у гастроэнтеролога.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.