Такое явление, как диабет у беременных женщин, встречается довольно часто. American Journal of Clinical Nutrition публикует материал, рассказывающий об исследовании, проведенном учеными из Национального университета Сингапура, в ходе которого выяснилось, что употребление кофе может снизить риск развития диабета 2 типа у женщин с гестационным диабетом, сообщает Газета. Ru.
Ученые следили за более чем 4500 женщинами с гестационным диабетом в течение 25 лет. Ранее было установлено, что у женщин, перенесших гестационный диабет во время беременности, риск развития диабета 2 типа увеличивается в 10 раз. Выяснилось, что если женщины, пережившие это состояние, после беременности выпивали не менее четырех чашек кофе в день, то риск развития диабета 2 типа у них снижался на 53%. Участницы, выпивавшие 2-3 чашки, снизили риск на 17%, а те, кто пил 1 чашку кофе в день или пил его время от времени, снизили риск на 10%.
Авторы исследования связывают этот эффект с содержанием в кофе полифенолов, которые в небольших количествах содержатся также в орехах, овощах, фруктах, некоторых видах масел и цельном зерне. Кофе без кофеина не обладал аналогичными преимуществами. Но авторы исследования уточняют, что женщин, пьющих такой кофе, было немного, возможно, поэтому связь не была обнаружена. Большинство участников исследования были европейского происхождения, поэтому результаты ученых могут не подтвердиться в других популяциях.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.