Исследователи определили новую причину защиты мангровых лесов: они незаметно удерживали углерод в атмосфере Земли в течение последних 5000 лет.
Мангровые заросли процветают в условиях, которые большинство растений не переносят, например, в соленых прибрежных водах. У некоторых видов есть воздухопроводящие вертикальные корни, которые во время приливов действуют как трубки, создавая вид деревьев, плавающих на сваях.
Исследовательская группа, возглавляемая Калифорнийским университетом Риверсайд и Калифорнийским университетом Сан-Диего, задалась целью понять, как морские мангровые заросли у побережья Ла-Паса, Мексика, поглощают и выделяют такие элементы, как азот и углерод, процессы, называемые биогеохимическим циклом.
Поскольку эти процессы в значительной степени обусловлены микробами, команда также хотела узнать, какие бактерии и грибы там процветают.
Ученые ожидали, что углерод будет обнаружен в слое торфа под лесом, но они не предполагали, что возраст углерода составит 5000 лет. Этот результат, наряду с описанием выявленных ими микробов, опубликован в журнале Marine Ecology Progress Series.
“Особенность этих мангровых зарослей не в том, что они быстрее всего накапливают углерод, а в том, что они так долго сохраняют углерод, — делится Эмма Аронсон, микробиолог-эколог из Калифорнийского университета и старший соавтор исследования. — Это на несколько порядков больше запасов углерода, чем в большинстве других экосистем региона”.
Торф, лежащий под мангровыми деревьями, представляет собой комбинацию затопленных отложений и частично разложившихся органических веществ. В некоторых районах, отобранных для этого исследования, слой торфа простирался примерно на 10 футов ( более трех метров) ниже береговой линии воды.
В самый глубокий слой торфа попадает мало кислорода, вероятно, поэтому команда не обнаружила в нем никаких грибов; обычно грибы встречаются почти во всех средах на Земле. Однако кислород необходим большинству грибов, которые специализируются на расщеплении соединений углерода. Команда планирует продолжить изучение отсутствия грибов в будущих исследованиях мангрового торфа.
Под мангровыми зарослями обитает более 1100 видов бактерий, которые потребляют и выделяют различные химические элементы. Многие из них функционируют в экстремальных условиях с низким содержанием кислорода или вообще без него. Однако эти бактерии неэффективны при расщеплении углерода.
«Чем глубже вы погружаетесь в торфяную почву, тем меньше микроорганизмов вы обнаруживаете. Мало что может разрушить углерод там, внизу, или сам торф, если на то пошло, — рассказывает Миа Мальц, микробиолог-эколог UCR и автор исследования. — Поскольку он сохраняется так долго, его нелегко увеличить или воспроизвести сообщества микробов в нем”.
Углекислый газ усиливает парниковый эффект, который вызывает нагрев планеты. Специалисты считают, что один из способов предотвратить обострение этой проблемы — оставить мангровые заросли нетронутыми.
“Если мы позволим этим лесам продолжать функционировать, они смогут сохранить углерод, который они выделили из нашей атмосферы, практически навсегда, — отмечают исследователи. — Эти мангровые заросли играют важную роль в смягчении последствий изменения климата”.
Эксклюзивный перевод*
Фото: РАМИРО АРКОС АГИЛАР / UCSD
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.