Китайские и британские специалисты продемонстрировали роль цинка в профилактике воспалительных заболеваний кишечника. Работа представлена в журнале Nature Communications. Информацией об этом делится «Лента.ру».
Сообщается, что учеными была создана модель тонкого кишечника из стволовых клеток человека и мыши. Основное внимание уделялось изучению влияния цинка на рецептор ариловых углеводородов (AHR), который помогает организму реагировать на питательные и токсические вещества, а также на лекарственные препараты, попавшие в кишечник.
В результате экспериментов было установлено, что подопытные мыши, которых кормили диетой, содержащей цинк и химическое вещество из крестоцветных овощей (стимулирующее AHR), практически полностью излечились от воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). В то время как испытуемые, получавшие диету с дефицитом цинка, не получали никакой пользы от активации AHR.
Отмечается, что открытие указывает на новые возможности лечения ВЗК с использованием добавок цинка и биоактивных AHR-стимулирующих соединений растительного происхождения, которые содержатся в основном в крестоцветных овощах. В дальнейших исследованиях ученые планируют подтвердить полученные результаты на людях.
По оценкам экспертов, примерно треть населения Земли испытывает дефицит цинка. Кроме того, отмечается, что дефицит этого микроэлемента наиболее распространен в странах, где в рационе преобладают продукты растительного происхождения с низким содержанием цинка.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.