Neuron: роль окситоцина в формировании механизма социальных связей переоценена

В журнале Neuron опубликована статья, в которой рассказывается, что научные специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Медицинской школы Стэнфордского университета переоценили роль окситоцина в формировании социальных связей.

Ранее считалось, что гормон окситоцин необходим для формирования привязанности между родственниками, а также для связи между матерью и ребенком. В текущем исследовании учеными изучено его действие на животной модели полевок, причем одна группа была генетически модифицирована так, что в ней отсутствовали рецепторы для «гормона любви», а другая состояла из нормальных особей.

Подчеркивается, что эти животные являются одним из немногих видов млекопитающих, которые формируют моногамные отношения на протяжении всей своей жизни. Наблюдение за мышами длилось на протяжении 15 лет.

В результате выяснилось, что испытуемые из первой группы демонстрировали такое же моногамное поведение в выборе сексуального партнера, привязанности и воспитании потомства, как и полевые животные. Кроме того, самки без рецепторов окситоцина рожали и выделяли молоко, хотя и в меньших количествах, чем обычные самки.

По словам ученых, данное открытие опровергает устоявшиеся представления о лактации и взаимосвязи между парой и окситоцином. Оно также показывает, что «гормон любви» является частью гораздо более сложного генетического механизма.

Фото: lady.webnice.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Онколог О’Салливан: окружность талии более 86 сантиметров повышает риск рака

92 Около 70% случаев рака печени связаны с ожирением, утверждает британский онколог Шиван Сивакумар. Он …