Дорожная соль, которая облегчает работу в снежные дни, может ухудшить качество воды в местных реках и ручьях. Работа ученых об этом опубликована в журнале Limnology and Oceanography Letters.
Новое исследование специалистов Университета Мэриленда проливает свет на то, как соли для зимних дорог в сочетании с другими загрязняющими веществами создают «химические коктейли», которые могут угрожать экологическому балансу водных путей, в том числе в районе Вашингтона, округ Колумбия.
Исследователи разработали новую пятиступенчатую шкалу для отслеживания прогрессирования этого ущерба — инструмент, который в будущем может стать основой государственной политики.
«Мы понимаем, что это очень разнообразная проблема, которая вызвана дорожной солью, а также другими источниками солевого загрязнения в наших условиях — удобрения, которые мы кладем на посевы, канализация, которую мы выкладываем, дороги, которые разрушаются. — объяснил ведущий автор исследования Суджай Каушал, профессор университета на факультете геологии и наук о Земле Междисциплинарного центра. — И это не просто хлорид натрия, который увеличивается, это все эти ионы соли, которые растворяются в воде, способствуют солевому загрязнению».
Отмечается, что со временем многие водоемы по всему миру стали более солеными и щелочными. Соль в данном случае относится к широкому спектру различных соединений в воде, которые могут влиять на запасы питьевой воды, а также на водные организмы и биоразнообразие. Она также может увеличить мобилизацию загрязняющих веществ, включая нитраты, фосфаты, радионуклиды и металлы.
Каушал изучал эту проблему, которую он и его команда назвали синдромом солености пресной воды, в течение почти двух десятилетий. В новом исследовании они обнаружили, что дорожные соли в сочетании с другими антропогенными загрязнителями создают условия, которые периодически превышают определенные региональные пределы Агентства по охране окружающей среды (EPA) для водных организмов и другие пределы во всем мире для хорошей питьевой воды и сельского хозяйства.
Проанализировав и изучив данные со всего мира, авторы исследования выделили пять основных факторов риска развития синдрома солености пресной воды. Исследовательская группа определила этапы его развития, разработав пятиступенчатую систему оценки солевого загрязнения, из-за которого болеют реки.
К фундаментальным факторам риска относятся климат, геология, пути течения, деятельность человека и время. Затем исследовательская группа разработала пятиуровневую систему показателей для отслеживания пагубного воздействия синдрома солености пресной воды и симптомов качества воды, основанных на факторах риска:
Стадия 0: наивысшее качество воды, минимально нарушенное.
Стадия I: аномально повышенные концентрации одного или нескольких ионов соли после одного сезона
Стадия II: хронически повышенные концентрации ионов соли в течение нескольких сезонов
Стадия III: установление вредных химических коктейлей, превышающих пороговые значения качества воды
Стадия IV: системные сбои на уровне инфраструктуры и экосистемных функций и услуг (питьевая вода и биоразнообразие).
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.