Фото: mykaleidoscope.ru

Нутрициолог Никулина объяснила, в чём состоит вред фабричной пищи

Информационный портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с Ириной Никулиной, терапевтом, нутрициологом, генеральным директором компании «Буарон» в России, которая рассказала корреспонденту издания о рисках для здоровья, связанных с регулярным употреблением готовой пищи.

По словам эксперта, избыток в рационе фабричной ультрапереработанной пищи, может спровоцировать появление ряда серьезных заболеваний, например, сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных и др.

«Например, мясные и молочные продукты и даже яйца могут вызывать серьезные аллергические реакции. Между тем отказ от них на 40 дней позволяет значительно улучшить состояние здоровья. И причина не только в животном белке или лактозе. К сожалению, промышленное производство этих продуктов часто связано с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые сводят на нет их полезные свойства», — пояснила эксперт.

Врач также рассказала о новой угрозе, связанной с употреблением таких продуктов. Поскольку человек с продуктами регулярно получает микродозы антибиотиков, он привыкает к ним, и в какой-то момент они просто перестают действовать на наш организм.

К вредным фабричным продуктам врач отнесла мясные полуфабрикаты с избыточным содержанием натрия, вредные жиры, консерванты и продукты с большим содержанием «пустых» калорий. Такие калории содержатся в обработанных злаках, выпечке, сладостях, чипсах, снеках, газировке, кашах и готовых соусах.

Кроме того, они часто содержат усилители вкуса, консерванты и другие добавки. Например, пояснила эксперт, желтый синтетический краситель Е102 Тартаразин, широко используемый при производстве напитков, конфет и мороженого, может вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний, а также провоцировать приступы астмы. Некоторые красители обладают канцерогенным действием.

Также, в таких суррогатных продуктах содержится много калорий, но мало витаминов, микроэлементов и клетчатки. Клетчатка необходима для нормального функционирования микробиома кишечника. Промышленная пища ухудшает микробиом кишечника, что приводит к развитию ряда опасных патологий.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Онколог объяснил, чем опасен шашлык и как избежать проблем при его употреблении

120 Информационный интернет-портал «ФедералПресс» опубликовал интервью с онкологом-проктологом Сергеем Родимовым, который рассказал корреспонденту издания о …