Информационный портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с Ириной Никулиной, терапевтом, нутрициологом, генеральным директором компании «Буарон» в России, которая рассказала корреспонденту издания о рисках для здоровья, связанных с регулярным употреблением готовой пищи.
По словам эксперта, избыток в рационе фабричной ультрапереработанной пищи, может спровоцировать появление ряда серьезных заболеваний, например, сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных и др.
«Например, мясные и молочные продукты и даже яйца могут вызывать серьезные аллергические реакции. Между тем отказ от них на 40 дней позволяет значительно улучшить состояние здоровья. И причина не только в животном белке или лактозе. К сожалению, промышленное производство этих продуктов часто связано с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые сводят на нет их полезные свойства», — пояснила эксперт.
Врач также рассказала о новой угрозе, связанной с употреблением таких продуктов. Поскольку человек с продуктами регулярно получает микродозы антибиотиков, он привыкает к ним, и в какой-то момент они просто перестают действовать на наш организм.
К вредным фабричным продуктам врач отнесла мясные полуфабрикаты с избыточным содержанием натрия, вредные жиры, консерванты и продукты с большим содержанием «пустых» калорий. Такие калории содержатся в обработанных злаках, выпечке, сладостях, чипсах, снеках, газировке, кашах и готовых соусах.
Кроме того, они часто содержат усилители вкуса, консерванты и другие добавки. Например, пояснила эксперт, желтый синтетический краситель Е102 Тартаразин, широко используемый при производстве напитков, конфет и мороженого, может вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний, а также провоцировать приступы астмы. Некоторые красители обладают канцерогенным действием.
Также, в таких суррогатных продуктах содержится много калорий, но мало витаминов, микроэлементов и клетчатки. Клетчатка необходима для нормального функционирования микробиома кишечника. Промышленная пища ухудшает микробиом кишечника, что приводит к развитию ряда опасных патологий.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.