Пробиотики в молочных продуктах могут способствовать восстановлению после сердечного приступа. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда.
В пищеварительном тракте человека живет множество бактерий, которые играют важную роль в пищеварении. Когда микрофлора кишечника нарушается, например, в результате приема антибиотиков, состояние здоровья человека может значительно ухудшиться.
Группа исследователей обнаружила положительное влияние пробиотических бактерий Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis на здоровье сердца после сердечного приступа.
Эксперименты проводились на крысах с ожирением, которые страдали воспалительными заболеваниями кишечника, а также тяжелыми нарушениями микробиоты, вызванными употреблением антибиотиков. Исследователи вызывали у животных сердечные приступы и смотрели на разницу в последствиях для крыс с нарушенной микробиотой и крыс, прошедших курс восстановления микробиоты.
Оказалось, что нормальная микрофлора уменьшает повреждения сердца на 10%. Она также снижала концентрацию сигнальных молекул иммунной системы, участвующих в воспалении, и проницаемость кишечной стенки для болезнетворных бактерий.
По словам исследователей, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis производят свой собственный набор сигнальных молекул, которые могут проникать в кровь и бороться с воспалением. В будущем исследователи надеются, что смогут использовать этот новый подход для реабилитации людей, переживших инфаркт.
Фото: dmnesterov.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.