Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Physiological Reports: витамин D может играть ключевую роль в борьбе с пневмонией COVID-19

Клинические данные все чаще показывают, что пациенты с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск заражения COVID-19, тяжелых заболеваний и смерти. Теперь исследование ученых из Института медицинских исследований Ланкенау (LIMR), входящего в состав Main Line Health, указывает на объяснение этой связи и предоставляет доказательства того, что повышенное потребление витамина D может помочь в борьбе с болезнью.

Исследование, опубликованное в журнале Physiological Reports, показывает, что витамин укрепляет выстилку легких, предотвращая проникновение COVID-19 и других вирусов в дыхательные пути и вызывая инфекцию, а также, возможно, уменьшая утечку жидкости в дыхательные пути, которая вызывает пневмонию.

«Ваше тело в основном состоит из мешочков и трубочек, — рассказывает ведущий автор исследования Джеймс Маллин, доктор философии, профессор ЛИМР и директор по исследованиям в отделении гастроэнтерологии Медицинского центра Ланкенау. — Если их прокладки в хорошем состоянии, то и вы в порядке. Если они протекают и не обеспечивают должного барьера, это проблема. Когда у вас респираторная инфекция, это означает, что барьер в ваших легких протекает. Наше исследование предполагает, что витамин D улучшает барьерную функцию легочной ткани, возможно, помогая предотвратить или остановить инфекции».

В исследовании изучались культуры клеток слизистой оболочки легких человека с помощью двух независимых измерений. Было обнаружено, что витамин D повышает барьерную функцию на 40% и 25% соответственно. Анализ следует за исследованиями группы Маллина, которые показали, что витамин А, цинк и другие микроэлементы играют такую же роль, как и витамин D.

Эта же исследовательская группа недавно опубликовала обзорную статью на общую тему утечки жидкости при различных заболеваниях и ее клинического управления с помощью повышенного уровня микроэлементов.

Опубликованные литературные данные показали, что у пациентов с дефицитом витамина D в пять раз выше вероятность возникновения COVID-19. Данные в поддержку дополнительных доз для людей с уровнем витамина D в нормальном диапазоне менее ясны, по словам авторов.

«Тем не менее, преимущества настолько очевидны, а риски настолько минимальны, что мы считаем, что врачи должны немедленно рекомендовать прием витамина D, — подчеркивает Маллин. — Цитокиновые бури, которые усиливают иммунный ответ организма и могут привести к серьезным заболеваниям и смерти при COVID, нарушают функцию барьера дыхательных путей. Мы уже знаем из предыдущих исследований, что витамин D ослабляет цитокиновые бури при гриппе. В случае COVID-19 лечение витамином D может дать время собственным иммунным защитным силам пациента восстановиться, пока не стало слишком поздно».

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Голландец болел коронавирусом рекордные 613 дней

73 В Нидерландах зафиксирован самый продолжительный случай заболевания COVID-19. Пожилой голландец проболел коронавирусом рекордные 613 …