Регулярная физическая активность в любом возрасте улучшает работу мозга в будущем

Любая регулярная физическая активность в свободное время в любом возрасте связана с улучшением функций мозга в более позднем возрасте, но поддержание режима физической активности на протяжении всей взрослой жизни, по-видимому, лучше для сохранения остроты ума и памяти, говорится в продольном исследовании, опубликованном в журнале «Неврология, нейрохирургия и психиатрия».

Хотя учет когнитивных способностей в детстве, дохода семьи и образования ослабил наблюдаемые ассоциации, результаты остались статистически значимыми.

Физическая активность была умеренно связана с более низким риском развития деменции, снижения когнитивных способностей и потери остроты ума в более позднем возрасте. Однако неизвестно, может ли время, частота или поддержание физической активности в свободное время иметь решающее значение для когнитивных способностей в позднем возрасте.

В частности, исследователи хотели определить, может ли физическая активность быть наиболее полезной в определенное «чувствительное» время в течение жизни или в течение нескольких периодов времени.

Чтобы попытаться выяснить это, они изучили силу ассоциаций между различными когнитивными тестами в возрасте 69 лет и данными о физической активности в свободное время в возрасте 36, 43, 53, 60-64 и 69 лет у 1417 человек (53% женщин), которые приняли участие в когортном исследовании 1946 года в Великобритании.

Уровни физической активности классифицировались следующим образом: неактивные; умеренно активные (1-4 раза в месяц); наиболее активные (5 и более раз в месяц), а сумма всех пяти результатов давала общий балл от 0 (неактивные во всех возрастах) до 5 (активные во всех возрастах).

Приблизительно 11% участников были физически неактивны во все 5 временных периодов; 17% были активны в первый период; 20% были активны во второй и третий; 17% были активны в четвертый; и 15% были активны во все пять периодов.

Когнитивные способности в возрасте 69 лет оценивались с помощью валидированного опросника ACE-111, который тестирует внимание и ориентацию, беглость речи, память, язык и зрительно-пространственные функции, а также тесты вербальной памяти (тест на запоминание слов) и скорости обработки информации (скорость визуального поиска).

Факторы, связанные с повышенным риском когнитивного снижения — сердечно-сосудистое и психическое здоровье, а также носительство гена APOE-ε4 — также оценивались на предмет того, изменяют ли они какие-либо из наблюдаемых ассоциаций.

Анализ результатов показал, что физическая активность в течение всех пяти временных периодов была связана с более высокими показателями когнитивных функций, вербальной памяти и скорости обработки информации в возрасте 69 лет.

«Размер эффекта был одинаковым для всех возрастов взрослых, а также для тех, кто был умеренно и наиболее физически активен, «предполагая, что физическая активность в любое время в зрелом возрасте, даже если заниматься спортом всего раз в месяц, связана с более высокими познавательными способностями», — пишут исследователи.

Однако наиболее сильная связь наблюдалась между устойчивой совокупной физической активностью и познанием на более поздних этапах жизни и у тех, кто был наиболее физически активен в каждом возрасте.

Положительная связь между совокупной физической активностью и когнитивными способностями в последующей жизни частично объяснялась познанием в детстве, социально-экономическим статусом и образованием.Однако эффект оставался значительным даже после учета этих факторов, и ассоциации не объяснялись различиями в сердечно-сосудистом или психическом здоровье в последующей жизни.

Эксклюзивный перевод

Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

589 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …