«Газета.Ru» со ссылкой на Министерство образования и науки России рассказывает об обнаружении сотрудниками Национального исследовательского центра морской биологии им. Жирмунского ДВО РАН огромного скопления «антарктических креветок» или криля. Криль — бесценный ресурс для пищевой промышленности. Ежегодно вылавливается до 500 000 тонн этих эвфаузиидных ракообразных, которые используются для производства ценного диетического продукта — мяса криля.
Большинство личинок криля обитает в южной глубине Антарктического пролива, к северу от Южных Оркнейских островов. Сейчас ученые обсуждают, как яйца и личинки антарктического криля переносятся в более важный промысловый район Атлантического сектора Антарктики.
«Во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» мы изучали влияние климатических условий на структуру и пространственную организацию яиц и личинок антарктического криля в Атлантическом секторе Южного океана. Оказалось, что количество яиц и личинок увеличивается в восточном направлении», — говорят ученые.
Исследователи обнаружили, что температура поверхности и концентрация хлорофилла являются определяющими факторами для развития и распределения личинок криля. У крилевого мяса очень приятная калорийность — всего 63 калории на сто граммов продукта. И эта порция содержит тринадцать граммов легкоусвояемого белка и всего 0,8 грамма жира. А углеводов и пищевых волокон нет вообще.
Чаще всего криль используется для изготовления консервов. Это мясо используется в пищу еще со времен ССС. Его можно использовать для приготовления бутербродов, канапе, а также добавлять в салаты.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.