Фото: Víctor M. Ortega Jiménez

Royal Society Open Science: колибри уличили в потреблении алкоголя

Возможно, вы не осознаете этого, но кормушка для колибри на заднем дворе, наполненная водой с сахаром, является естественной попыткой брожения — дрожжи поселяются в ней и превращают часть сахара в спирт.

То же самое верно и для наполненных нектаром цветов, которые являются идеальным местом для дрожжей — разновидности грибка — и бактерий, перерабатывающих сахар и производящих этанол.

У биолога Роберта Дадли из Калифорнийского университета в Беркли много вопросов. Сколько алкоголя потребляют колибри в своих ежедневных поисках пропитания? Привлекает ли их алкоголь или отталкивает? Поскольку алкоголь является естественным побочным продуктом производства сладких фруктов и нектара цветущих растений, является ли этанол неотъемлемой частью рациона колибри и многих других животных?

«Колибри ежедневно потребляют 80% веса своего тела в нектаре, — поясняет Дадли, профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли. — Большая его часть — это вода, а остальное — сахар. Но даже при очень низких концентрациях этанола такой объем потребления обеспечил бы высокую дозу этанола, если бы он продавался. Возможно, используя кормушки, мы не только разводим колибри, но и предоставляем им место в баре каждый раз, когда они прилетают».

В самый тяжелый период пандемии COVID-19, когда было трудно ответить на эти вопросы на солнечных птицах, питающихся нектаром в Центральной Америке и Африке, он попросил нескольких студентов колледжа провести эксперимент на колибри, посещающих кормушку за окном его офиса, чтобы выяснить, является ли алкоголь в сахарной воде помехой или возбуждающим средством. Все три испытуемых были самцами колибри Анны (Calypte anna), которые живут в районе залива круглый год.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Royal Society Open Science, показывают, что колибри любят пить сахарную воду с содержанием алкоголя до 1% по объему, находя ее такой же заманчивой, как и обычную сахарную воду.

Однако, похоже, они пьют умеренно, потому что когда сахарная вода содержит 2% алкоголя, они выпивают вдвое меньше, чем обычно.

«Они потребляют то же общее количество этанола, просто уменьшают объем потребляемого 2%-ного раствора. Так что это было действительно интересно, — отмечает Дадли. — Это был своего рода пороговый эффект, который подсказал нам, что все, что существует в реальном мире, вероятно, не превышает 1,5%».

Когда он и его коллеги проверили уровень алкоголя в подслащенной воде, простоявшей в кормушке две недели, они обнаружили гораздо меньшую концентрацию: около 0,05% по объему.

«Сейчас 0,05% не кажется много, но это не так. Но с другой стороны, если вы ежедневно потребляете 80% этанола от своего веса, то при 0,05% этанола вы получаете значительную дозу этанола относительно веса вашего тела, — рассказывает ученый. — Таким образом, все это соответствует идее естественного хронического воздействия физиологически значимых уровней этанола, получаемого из этого пищевого источника. Они сжигают алкоголь и усваивают его так быстро. Аналогично с сахарами. Так что они, вероятно, не видят никакого реального эффекта. Они не пьянеют».

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые выяснили, на что похожи птичьи сны

141 Уже более 20 лет исследователям известно, что области мозга птиц, отвечающие за пение, демонстрируют …