В журнале Journal of Nutrition опубликован материал о результатах исследования ученых из Океанологического университета Циндао (Китай), которые доказали, что морской беспозвоночный трепанг обладает целебными свойствами. Трепанги, которые в Китае называются шэнь, что в переводе означает «морской волшебник-целитель», используются в качестве средства лечения многих заболеваний еще со времен династии Мин, пишет «Красный Север».
Трепанги очень ценятся в дальневосточной медицине. В нашей стране его называют морским огурцом.
Трепанг содержит белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые способны повышать иммунитет, нормализовать работу почек и печени, помогать в лечении заболеваний кишечника и репродуктивной системы. Известно также, что морской огурец препятствует образованию раковых клеток.
В новом исследовании ученые проанализировали, как фосфолипиды из морского огурца влияют на переработку холестерина у мышей с атеросклерозом. В ходе исследования мышей кормили жирной пищей, в состав которой также входил трепанг.
Анализ полученных результатов показал, что фосфолипиды из морского огурца предотвращали образование бляшек в кровеносных сосудах у мышей с атеросклерозом. Кроме того, они снижали уровень некоторых видов холестерина в организме мышей.
Также было установлено, что фосфолипиды из морского огурца влияют на ферменты, связанные с обработкой холестерина и способствуют удалению этого вредного вещества из организма.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.