Самые вкусные продукты — это те, которые содержат равное количество жиров и углеводов. Кроме того, вопреки ожиданиям, высококалорийные продукты не являются более желанными. К таким выводам пришли специалисты из Бристольского университета (Великобритания). Работа представлена в журнале Appetite. Информацией об этом делится «Газета.ру».
Сообщается, что в специально проведенном исследовании приняли участие 224 человека. Ученые выясняли, что является наиболее важным параметром при выборе пищи — ее калорийность, степень обработки или соотношение жиров и углеводов.
Все испытуемые, как отмечается, были разделены на три группы. Участникам первой группы предстояло выбрать между необработанными, минимально обработанными, обработанными и ультраобработанными продуктами. Примерами продуктов первого типа являются фрукты и овощи, второго — грибы, третьего — различные консервы, четвертого — фастфуд, мороженое.
Добровольцы из второй группы выбирали между жирной пищей с высоким содержанием углеводов и продуктами с равным количеством этих питательных веществ. Третья группа определяла, какая пища для них более желанна — низкокалорийная, среднекалорийная, или высококалорийная. Исследователи показывали изображения продуктов на экране и просили участников ответить, что бы они предпочли съесть.
В итоге было установлено, что пища с равным количеством углеводов и жиров показалась людям наиболее вкусной. Вопреки ожиданиям, ультрапроцессированные и обработанные продукты не вошли в число самых желанных.
Также стало известно, что высокая калорийность не стала фактором, влияющим на выбор пищи.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.