Фото: www.oum.ru

T&F: овощи и фрукты формируют и поддерживают баланс микробиома кишечника

В издании Taylor & Francis опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Технологического университета Граца, которые установили, что употребление фруктов и овощей положительно влияет на здоровье кишечника, поддерживая баланс его микрофлоры, пишет Planet Today.

Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибки. Здоровый микробиом играет очень важную роль в поддержании иммунитета, синтезе органических кислот и детоксикации организма.

Целью  исследования  было выяснить, как растительная пища влияет на микробиоту кишечника. Было проанализировано более двух с половиной тысяч образцов кала, взятых у добровольцев.

Выяснилось, что компоненты микробиома кишечника, численность которых увеличивается при достаточном потреблении овощей и фруктов, выполняют очень полезные для здоровья человека функции. Они участвуют в производстве витамина В и короткоцепочечных жирных кислот.

Витамин B отвечает за работу нервной системы и здоровье желудка и кишечника. Жирные кислоты являются основным источником энергии для клеток слизистой оболочки толстой кишки. Они улучшают всасывание воды и солей, участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия и поддерживают микробный баланс.

Ученые также установили, что достаточное потребление фруктов и овощей в младенческом возрасте положительно влияет на формирование иммунной ребёнка.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Специалист Максимов: фруктовый салат с орехами восстановит силы после тренировки

94 Информационный интернет-портал РИАМО опубликовал интервью со специалистом Центра китайской медицины санатория «Лаго-Наки» Сергеем Максимовым, …