В издании Taylor & Francis опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Технологического университета Граца, которые установили, что употребление фруктов и овощей положительно влияет на здоровье кишечника, поддерживая баланс его микрофлоры, пишет Planet Today.
Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибки. Здоровый микробиом играет очень важную роль в поддержании иммунитета, синтезе органических кислот и детоксикации организма.
Целью исследования было выяснить, как растительная пища влияет на микробиоту кишечника. Было проанализировано более двух с половиной тысяч образцов кала, взятых у добровольцев.
Выяснилось, что компоненты микробиома кишечника, численность которых увеличивается при достаточном потреблении овощей и фруктов, выполняют очень полезные для здоровья человека функции. Они участвуют в производстве витамина В и короткоцепочечных жирных кислот.
Витамин B отвечает за работу нервной системы и здоровье желудка и кишечника. Жирные кислоты являются основным источником энергии для клеток слизистой оболочки толстой кишки. Они улучшают всасывание воды и солей, участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия и поддерживают микробный баланс.
Ученые также установили, что достаточное потребление фруктов и овощей в младенческом возрасте положительно влияет на формирование иммунной ребёнка.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.