Ученые в Польше выяснили, что териак оказался не лекарственным средством

Териак — сложный медицинский препарат из десятков ингредиентов, который впервые был разработан в качестве противоядия от всех ядов и отравлений легендарным Митридатом, предположительно разработанным Митридатом VI, царем Понта, в III веке до н. э. Рецепт был значительно расширен во II веке врачом Нерона Андромахой. Чтобы отличить обновленный рецепт от его древнего предшественника, старый был переименован в честь его изобретателя, а новый стал териаком. Исследование было опубликовано в Journal of Ethnopharmacology.

После того, как рецепты были разделены, назначение териака увеличилось, и он стал универсальной панацеей. Люди использовали его для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, в первую очередь бубонной чумы, и он был популярным средством уже в 19 веке. Во время эпидемий его производили в больших количествах, и он считался настолько импортным, что города давали аптекарям официальные права на производство лекарства. Официальное производство должно было быть прозрачным для общественности до тех пор, пока рецепт, использованный при производстве, не был напечатан и распространен.

Широкий спектр ингредиентов включает известные наркотики, такие как мак, и известные яды, такие как морской сквилл, листовое растение, производящее превосходный крысиный яд, который впервые был записан в качестве лекарственного растения в египетском папирусе XVI века до н.э., одном из самых ранних сохранившихся медицинских трактатов. Поскольку современная медицина и понимание болезней затмили теорию юмора и прозвучал похоронный звон для регулярного использования териака, териак никогда прежде не подвергался фармакологическому анализу, чтобы изучить его эффекты, если таковые имеются.

Исследователи из Польши решили воссоздать и проанализировать териак, чтобы узнать, проявляются ли свойства отдельных ингредиентов в готовом продукте. Исследовательские группы использовали одну из двух известных сохранившихся копий рецепта териака, разработанного Павлом Гулдениусом, аптекарем из Торуня, центральная Польша, который получил разрешение на производство официального городского териака. Гульдениус опубликовал свой рецепт из 61 ингредиента на одностороннем печатном листке в 1630 году.

Териак готовился в ходе сложного процесса с использованием многих сырьевых материалов, которые было трудно достать. Их стоимость была очень высокой, что делало препарат одним из самых дорогих для своего времени. Хотя он использовался в очень малых дозах, цена одной дозы весом около 4 граммов была равна цене курицы или половины гуся. Препарат содержал некоторые ингредиенты, которые могли оказывать определенное фармакологическое действие, и некоторые из них сегодня считаются ядовитыми. Тем не менее, их количество в одной порции препарата было очень небольшим, например, в случае с довольно ядовитым морским луком оно было в 50 раз меньше дозы, которая сегодня считается безопасной. В результате наше исследование показывает, что териак, употребляемый в соответствии с рекомендациями того времени, не мог быть ядовитым.

Обладал ли он, таким образом, лечебными свойствами? Для полного ответа на этот вопрос еще требуется точный анализ найденного препарата. Тем не менее, предварительные результаты показывают, что возможная эффективность Териака была основана в основном на эффекте плацебо. Хотя нет недостатка в веществах с терапевтическим действием в рекомендуемой дозировке, их количество далеко не достаточно, чтобы оказать реальное влияние на здоровье человека.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог Филлипс: яичная диета несбалансирована и вызывает запоры

5 Диетологи Дуэйн Меллор и Фрэнки Филлипс предупреждают о вреде для здоровья популярной в социальных …