Небольшие речные камни, обжаренные на растительном масле со специями, становятся все более популярными в китайских ресторанах, сообщает South China Morning Post.
Блюдо называется «Суодиу», что можно перевести с китайского как «высосать и выбрасить».
Некоторые знатоки утверждают, что при сосании камней в пищу употребляются не только специи, оставшиеся на поверхности, но и полезные минералы. Другие же утверждают, что все это ерунда и что само блюдо представляет серьезную угрозу как для зубов, так и для жизни человека, если камень попадет в дыхательные пути.
Суодиу стоит чуть больше 2 долларов, а в некоторых ресторанах «съеденные» камни можно забрать с собой в качестве сувенира.
На самом деле в этом блюде, как и в самой практике приготовления камней, нет новшества. Согласно легендам, китайцы начали обжаривать камни со специями сотни лет назад, когда им пришлось долго путешествовать по реке, так что припасы совсем закончились.
С повышением уровня жизни и увеличением скорости передвижения странное блюдо было практически забыто, а сейчас эта экзотическая еда стало популярной.
Источник: Аргументы и Факты.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн