Фото: pixabay

Профессор Сапрыкин предостерёг от избыточного употребления блинов на масленицу

Информационный портал «Известия»  опубликовал интервью с профессором кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Владимиром Сапрыкиным, который рассказал корреспонденту издания о том, какую опасность для организма может представлять избыточное употребление блинов.

 «Блины — довольно полезный продукт питания. Они богаты кальцием и калием (содержатся в молоке и яйцах). Имеют в своем составе простые углеводы, которые дают «быструю» энергию организму; легко усвояемый белок, необходимый организму человека; жирорастворимые витамины, необходимые для синтеза аминокислот. Клетчатка муки положительно влияет на моторику пищеварительного канала», — сказал он.

В то же время эксперт предостерегает от излишнего увлечения этим продуктом питания, так как он содержит много жиров, что может спровоцировать воспаление в поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике. Также нужно помнить, что блины очень калорийны. Специалист объяснил, что если съесть 2 блина с маслом и вареньем, то за раз можно получить 520 калорий, что составляет 25% дневной нормы.

Врач советует снизить калорийность блинов, если сделать их не на молоке, а на воде и добавить в муку клетчатку. Также не есть блины с маслом или вареньем. Для получения более полезного лакомства можно добавить гречневую или ржаную муку.

Эксперт напомнил, что следует воздержаться от употребления блинов людям с заболеваниями ЖКТ, диабетом, избыточной массой тела. При аллергии на яичный белок  также следует отказаться от него при приготовлении блинов. Блины из пшеничной муки противопоказаны людям с непереносимостью глютена.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование и выяснили, почему не стоит есть творог вечером

78 В журнале BMC Public Nealtech опубликована статья, в которой приводятся данные исследования, в ходе …