В НГУ выяснили, как бессонница влияет на количество клеток мозга

«Газета.Ru» со ссылкой на нейробиологов Новосибирского государственного университета (НГУ) рассказывает о результатах исследования, в ходе которого ученые обнаружили циклические изменения общего количества молекул информационной РНК в головном мозге. Причем такие изменения достигали 10-15% от их общего числа.

В более ранних исследованиях ученые предлагали диагностировать опухоли, оценивая изменения количества здоровых и больных клеток в органах по изменению числа определенных информационных молекул РНК. Как обнаружили сибирские ученые, эти изменения в количестве молекул РНК не приводят к гибели клеток мозга. Этот вывод опроверг господствовавшую ранее гипотезу.

«Более того, количество информационных молекул в мозге может временно изменяться под влиянием сильного стресса, например, после одного эпизода бессонницы. Все эти изменения в клетках нервной системы происходили в течение нескольких часов и явно не были связаны с изменением количества самих клеток мозга. В противном случае у любого студента после пары бессонных ночей во время сессии можно было бы диагностировать тяжелые необратимые повреждения мозга и психики», — говорят ученые.

Эксперты подчеркивают, что если изменение количества информационной РНК не превышает 20-25%, то в этом случае нет оснований говорить об изменении количества клеток мозга.  Исследователи говорят, что в живых клетках существует динамическое равновесие молекул информационной РНК. Синтез новых молекул не начинается до тех пор, пока не разрушатся старые. Это делает клетки организма своего рода более сложной экономической системой, в которой существует предел производственных возможностей.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Онколог О’Салливан: окружность талии более 86 сантиметров повышает риск рака

51 Около 70% случаев рака печени связаны с ожирением, утверждает британский онколог Шиван Сивакумар. Он …