Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков рассказал об опасностях, которые могут быть связаны с употреблением молочных продуктов. Большинство людей знают, что молочные продукты с высоким содержанием жира при избыточном потреблении могут привести к ожирению, которое провоцирует ряд опасных заболеваний.
Особенно опасны такие продукты в сочетании с сахаром (мороженое, глазированные творожные сырки, творожная масса и т.д.) У некоторых людей с возрастом перестают вырабатываться ферменты, участвующие в переваривании молочных белков, и их употребление в этом случае приводит к проблемам с пищеварением. Однако специалист обратил внимание на то, что опасны не столько сами молочные продукты, сколько вещества, которые могут оказаться в их составе.
Речь идет о гормонах и биоактивных пептидах. По данным ряда исследований, в том числе Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), эти вещества, содержащиеся в молочных продуктах, часто повышают вероятность развития рака.
«Факторы риска сами по себе не являются причиной. То есть они могут провоцировать или ускорять развитие болезни, но не обязательно вызывают ее»,- объяснил врач.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.