Издание «Аргументы и факты» публикует интервью с эндокринологом Еленой Мамонтовой, которая рассказала об особенностях употребления винограда людьми с диабетом. Врач пояснила, что виноград содержит много клетчатки, а она полезна для кишечных бактерий, а также может в некоторой степени замедлять всасывание глюкозы в кровь.
Но, в то же время, виноград содержит много сахаров, и поэтому имеет высокий гликемический индекс. После его употребления сахар может быстро подняться до высокого уровня, поэтому людям, имеющим в анамнезе диабет и принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови, виноград есть не рекомендуется.
Пациентам, находящимся на интенсивной инсулинотерапии, можно использовать виноград в своем рационе, но в небольших количествах, с расчетом дозы инсулина.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.