В American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine представлена работа исследователей из Мичиганского университета, которые обнаружили, что температура тела людей могла снизиться за последние 150 лет из-за изменений в микробиоме кишечника. Информацией об этом делится «Газета.ру».
Известно, что температура тела у каждого человека разная, но в целом средняя базовая температура по неизвестным причинам снизилась с 1860-х годов.
Сообщается, что специалистами были использованы данные из медицинских карт 116 пациентов, госпитализированных с сепсисом (иногда называемым заражением крови). Микрофлора кишечника пациентов сильно различалась.
«Геномы двух любых пациентов могут быть идентичны более чем на 99%, в то время как состав кишечных бактерий может совпадать буквально до 0%», — поясняет руководитель исследования Кэйл Бонгерс.
По словам ученых, различия в составе кишечных бактерий влияли на температуру тела пациентов. Ранее было показано, что шансы на выживание при сепсисе зависят от температуры тела и его течения.
Бактерии из семейства Lachnospiraceae наиболее тесно связаны с лихорадкой. Известно, что метаболиты, которые они производят, попадают в кровь и влияют на иммунный ответ и обмен веществ в организме. Для подтверждения своих выводов исследователи сравнили нормальных мышей с теми же мышами, у которых были удалены кишечные бактерии.
Температурная реакция на сепсис была слабее у стерильных мышей. Различия в температурной реакции были тесно связаны с тем же семейством бактерий (Lachnospiraceae), что и у людей.
Биологи выразили уверенность в том, роль микробиома кишечника в регуляции температуры тела недооценена. Она может объяснить снижение температуры тела человека за последние 150 лет. Генетика человека, как отмечается, за это время существенно не изменилась, но изменения в диете, гигиене и антибиотиках оказали глубокое влияние на его кишечные бактерии.
Фото: arnfoto.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.