В научном журнале Appetite опубликованы результаты исследования, проведенного австрийскими учеными. Они выяснили, почему люди склонны переедать нездоровую пищу. Оказалось, что чем больше порция фастфуда, тем вкуснее он кажется потребителю, пишет портал «Капитал страны».
«Согласно широко распространенному мнению, люди считают, что здоровая пища не может быть вкусной, и это вызывает недоумение, ведь существует множество вариантов здоровой и вкусной еды. Мы хотели лучше понять, почему у людей до сих пор складывается такое негативное мнение о здоровой пище. Это поможет нам убедить людей питаться здоровее, не чувствуя, что им нужно жертвовать вкусом», — объясняет ведущий автор исследования Соня Кунц.
В двух экспериментах, которые провели исследователи, приняли участие около трехсот пятидесяти добровольцев. Им показывали на мониторе изображения различных блюд. Часть этих блюд была из категории здоровой пищи, а часть из категории вредной.
Участники должны были оценить предполагаемый вкус и пользу представленных угощений. Как правило, участники исследования считали более вкусной нездоровую пищу, которая была представлена в больших порциях. Причем результаты в обоих тестах были схожи.
Авторы исследования считают, что полученные ими результаты должны помочь управлять пищевым поведением людей, побуждая их употреблять больше здоровой пищи.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.