Фото: pixabay

Археологам удалось выяснить, каким был цвет и вкус древнеримского вина

Издательство Кембриджского университета опубликовало статью об исследовании, в которой выяснилось, что древнеримские виноделы производили вино по технологиям, которые сегодня сохранились в некоторых районах Грузии, пишет портал Techinsider.

Авторы исследования считают, что вкус древнего вина мог напоминать вкус редких сортов современного грузинского вина, благодаря идентичности сосудов, в которых выдерживался напиток.

В Древнем Риме такие сосуды назывались долиями. Это были глиняные сосуды, стенки которых сужались к его дну. Их закапывали в землю, и в них выдерживали вино. Эти кувшины сильно напоминают грузинские квеври — сосуды для производства вина, сохранившиеся до наших дней в грузинской Кахетии.

В советское время квеври были почти в каждом грузинском селе. Сегодня осталось мало специалистов, которые используют квеври для приготовления вина. Вино, произведенное в этих сосудах, обладает уникальным вкусом и цветом. Оно имеет янтарный оттенок и нетипичные для грузинского вина сладкие и земляные нотки в букете.

Ученые предполагают, что такой же вкус был у древнеримского вина, и он определялся как формой и материалом винных сосудов, так и воздействием почвы, когда их закапывали в землю.

Этим винным сосудам, по мнению ученых, не менее пяти тысяч лет. Получается,  что не римляне научили предков грузин делать вино и выдерживать его в керамической посуде. Тем не менее, существует исторический факт, что во времена Древнего Рима в нынешней Грузии — Колхиде — были древнеримские винодельни. Одну из них археологи обнаружили  в аджарском поселке Гонио, на месте которого 1800 лет назад располагался римский форт Апсар.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.