Издательство Кембриджского университета опубликовало статью об исследовании, в которой выяснилось, что древнеримские виноделы производили вино по технологиям, которые сегодня сохранились в некоторых районах Грузии, пишет портал Techinsider.
Авторы исследования считают, что вкус древнего вина мог напоминать вкус редких сортов современного грузинского вина, благодаря идентичности сосудов, в которых выдерживался напиток.
В Древнем Риме такие сосуды назывались долиями. Это были глиняные сосуды, стенки которых сужались к его дну. Их закапывали в землю, и в них выдерживали вино. Эти кувшины сильно напоминают грузинские квеври — сосуды для производства вина, сохранившиеся до наших дней в грузинской Кахетии.
В советское время квеври были почти в каждом грузинском селе. Сегодня осталось мало специалистов, которые используют квеври для приготовления вина. Вино, произведенное в этих сосудах, обладает уникальным вкусом и цветом. Оно имеет янтарный оттенок и нетипичные для грузинского вина сладкие и земляные нотки в букете.
Ученые предполагают, что такой же вкус был у древнеримского вина, и он определялся как формой и материалом винных сосудов, так и воздействием почвы, когда их закапывали в землю.
Этим винным сосудам, по мнению ученых, не менее пяти тысяч лет. Получается, что не римляне научили предков грузин делать вино и выдерживать его в керамической посуде. Тем не менее, существует исторический факт, что во времена Древнего Рима в нынешней Грузии — Колхиде — были древнеримские винодельни. Одну из них археологи обнаружили в аджарском поселке Гонио, на месте которого 1800 лет назад располагался римский форт Апсар.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.