Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

BMJ: сверхобработанная пища связана с более высоким риском ранней смерти

Более высокое потребление большинства ультрапереработанных продуктов связано с несколько более высоким риском смерти, при этом наиболее сильные ассоциации демонстрируют готовые к употреблению продукты на основе мяса, птицы и морепродуктов, сладкие напитки, молочные десерты и продукты для завтрака высокой степени переработки, говорится в 30-летнем исследовании в США, опубликованном в BMJ.

Исследователи говорят, что не все ультрапереработанные пищевые продукты должны быть повсеместно ограничены, но их результаты «подтверждают необходимость ограничения потребления определенных видов ультрапереработанных пищевых продуктов для сохранения здоровья в долгосрочной перспективе».

К ультрапереработанным продуктам относятся упакованные хлебобулочные изделия и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья и готовые к употреблению или разогретые продукты. Они часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки и, как правило, содержат много энергии, сахара, насыщенных жиров и соли, но не содержат витаминов и клетчатки.

Все больше доказательств связывают ультрапереработанные продукты с более высоким риском ожирения, болезней сердца, диабета и рака кишечника, но лишь в немногих долгосрочных исследованиях изучалась связь со всеми причинами и причинами конкретных смертей, особенно от рака.

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, исследователи отслеживали долгосрочное состояние здоровья 74 563 женщин-зарегистрированных медсестер из 11 штатов США в исследовании здоровья медсестер (1984-2018) и 39 501 мужчины-медицинских работников из всех 50 штатов США в последующем исследовании медицинских работников (1986-2018), у которых на момент зачисления в исследование не было рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета в анамнезе.

Каждые два года участники предоставляли информацию о своем здоровье и привычках образа жизни, а каждые четыре года заполняли подробную анкету по питанию. Общее качество рациона также оценивалось с использованием Индекса альтернативного здорового питания 2010 года (AHEI).

В среднем за 34-летний период наблюдения исследователи выявили 48 193 случая смерти, в том числе 13 557 случаев смерти из-за рака, 11 416 случаев смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, 3926 случаев смерти из-за респираторных заболеваний и 6 343 случая смерти из-за нейродегенеративных заболеваний.

По сравнению с участниками с наименьшим потреблением ультрапереработанной пищи (в среднем 3 порции в день), у участников с наибольшим потреблением пищи (в среднем 7 порций в день) риск общей смертности был на 4% выше, а риск других смертей — на 9% выше, включая на 8% более высокий риск смерти от нейродегенеративных заболеваний.

Не было обнаружено никакой связи со смертями из-за сердечно-сосудистых заболеваний, рака или респираторных заболеваний.

В абсолютных цифрах уровень смертности от любой причины среди участников с наименьшим и наибольшим потреблением ультрапереработанной пищи составил 1472 и 1536 случаев на 100 000 человеко-лет соответственно.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.