BMJ («Британский медицинский журнал») опубликовал результаты масштабного исследования, в котором приняли участие десять миллионов американцев. Специалисты проанализировали характер их питания и сделали однозначный вывод, что ультрапереработанная пища может негативно влиять на здоровье человека, повышая риск развития более 30 опасных для здоровья последствий, пишет портал «aif. ru».
Основные опасности связаны с возможными сердечно-сосудистыми проблемами, нарушениями обмена веществ, а также негативным влиянием на мозг.
Принято считать, что особенно вредны для здоровья такие ультрапереработанные продукты, как фастфуд, чипсы, сладости. Однако эксперты утверждают, что к этой категории можно отнести около 80-90 % продуктов питания, представленных в супермаркетах.
Дело в том, что ультрапереработка подразумевает интенсивную обработку продуктов питания, которая включает в себя механическое измельчение, очистку, обогащение, добавление большого количества Е-добавок и ароматизаторов, а также использование химических веществ и современных технологий, которые значительно изменяют первоначальное состояние продуктов.
Например, в колбасном отделе практически вся продукция подвергается сильной обработке и содержит различные добавки. Полуфабрикаты, которыми с удовольствием пользуются многие хозяйки, также относятся к сверхпереработанным продуктам.
Хлеб, кондитерские изделия, закуски, молочная продукция — все это, как правило, было подвергнуто ультрапереработке, которая может негативно сказываться на здоровье при регулярном употреблении.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.