Издание China Science Daily опубликовало научную статью китайских ученых, которые утверждают, что «пересадили» ген древнего предка в современное растение, чтобы модифицировать кукурузу и сделать ее более устойчивой к суровым условиям. Этот же метод использовался для «накачивания» риса и картофеля в Китае.
Ученым удалось разработать генетически модифицированную кукурузу, которая менее восприимчива к стрессам окружающей среды и может расти практически везде. По данным «Свободной газеты», новая технология поможет искоренить голод в мире.
По мнению специалистов, секрет успеха кроется в гене дикого предка кукурузы — теосинте. Он увеличивает содержание белка в кукурузе на четыре процента, что позволяет успешно кормить не только людей, но и домашний скот.
После «обработки» содержание белка в кукурузе увеличилось на 35 %, в листьях — на 18 %, в корнях — на 54 % и в стеблях — на 94 %. Эксперты не хотят останавливаться на достигнутом и планируют проводить дальнейшие эксперименты, чтобы удвоить количество полезного белка.
Наконец, развивая свой успех, Китайская академия сельскохозяйственных наук выделила ген, который помогает повысить продуктивность растений. Такие культуры начинают цвести на две недели раньше и быстрее, что может повысить урожайность в стране более чем на 20%.
Фото: adfarm.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.