Газета Daily Mail опубликовала рекомендации британского диетолога Мэг Макдональд, которая предлагает провести простой тест с пищевой содой, помогающий проверить состояние пищеварительной системы, пишет «Газета.Ru».
Этот метод помогает определить уровень кислотности желудка в домашних условиях. Как известно, в слизистой оболочке желудка вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. При низкой кислотности желудочного сока процесс переваривания пищи затруднен. А повышенная кислотность может вызвать раздражение слизистой оболочки и развитие язв.
Для определения уровня кислотности она предлагает размешать четверть чайной ложки пищевой соды в половине стакана воды и выпить раствор натощак. При этом в желудке должны образоваться газы, так как при смешивании кислоты и щелочи происходит реакция нейтрализации с выделением углекислого газа, который и вызовет отрыжку. Если через две минуты отрыжка не произошла — кислотность низкая.
Если желудочный сок выделяется в недостаточном количестве, это может затруднить переваривание пищи, а для самого желудка обернуться гастритом. Поэтому при первых же симптомах пониженной кислотности — например, тяжести в желудке после еды — стоит обратиться за помощью к врачу. Обычно в таких случаях помогают диета и витаминизация.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.