Портал Lenta.ru публикует интервью с Алексеем Кабановым, консультантом-диетологом, заместителем директора АНО «Научно-исследовательский центр «Здоровое питание». Эксперт рассказал корреспонденту о самых опасных для здоровья печени продуктах. Самым опасным для этого органа врач назвал сахар.
Кабанов пояснил, что максимальное количество сахара человек получает при употреблении сладких газировок. Эти напитки могут содержать до 25 граммов сахара на 100 миллилитров жидкости. Получается, что полстакана газировки содержит суточную норму сахара для взрослого человека.
Эксперт опроверг распространенное мнение о том, что алкоголь наиболее вреден для печени. По его словам, именно сахар оказывает наиболее негативное влияние на этот орган. Это привело к тому, что в нашей стране очень широко распространена неалкогольная жировая болезнь, которая развивается на фоне чрезмерного потребления сахара в сочетании с животными жирами. Именно это сочетание в наибольшей степени разрушает печень.
«Когда мы едим жирную свинину и запиваем ее сладкой газировкой, мы наносим настоящий удар по печени. Конечно, если к этому добавляется алкоголь, то удар получается двойной. Часто результат такого отношения к себе — цирроз и рак печени», — говорит диетолог.
Он также добавил, что всего месяц регулярного употребления фастфуда может привести к накоплению лишнего жира в печени.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.