Информационный портал kp.ru опубликовал интервью с директором Института профилактической медицины Самарского государственного медицинского университета, главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения Самарской области, доктором медицинских наук, профессором Ольгой Сазоновой.
Специалист высказала свою точку зрения по поводу использования диет с подсчетом калорий и нормой белков, жиров и углеводов. Она уверена, что эти диеты не подходят для здоровых людей в обычной жизни, поскольку такой способ похудения сложен и быстро надоедает.
Кроме того, он содержит ряд ограничений, поэтому повышает риск срыва и возврата к привычному питанию. Чтобы избежать переедания, врач советует использовать «Правило руки».
«Схема измерения проста: по размеру ладони без пальцев определяется порция белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, а также хлеба. С помощью кулака определяем размер порции овощей и фруктов, молочных продуктов. Горсть — крупы, макароны, картофель, орехи. Две горсти используются для зелени и ягод. Фаланга большого пальца определяет размер порции жиров: сливочного масла, сыра, сметаны», — пояснила врач.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.