Владимир Бесонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ «Центр питания и биотехнологий», рассказывает о некоторых распространенных заблуждениях, связанных с растительными маслами.
Миф 1: При жарке растительных масел образуются канцерогены.
Специалист утверждает, что для образования канцерогенов необходима гораздо более высокая температура, чем та, которая обычно используется на кухне. В домашних условиях температура редко превышает 200 градусов, что не представляет опасности для здоровья.
Миф 2: Мутный осадок в нерафинированном масле опасен.
Бессонов утверждает, что не опасны только белковые остатки, воски и шелуха семян подсолнечника. Вы можете отфильтровать масло или просто дать ему отстояться.
Доктор Бесонов рекомендовал выбирать масла в небольших упаковках, особенно если они не будут использоваться сразу. Чем дольше масло находится в контакте с воздухом, тем быстрее оно окисляется.
Лучше всего хранить масло в прохладном месте, вдали от света и тепла. Высокая температура и длительный контакт с воздухом могут привести к окислению масла. Поэтому рекомендуется хранить открытые бутылки с маслом в холодильнике.
Растительные масла содержат фитостеролы, которые конкурируют с холестерином и способствуют его снижению. Поэтому потребление жидких растительных масел рекомендуется для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, заключил эксперт.
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн