Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали SMART-упаковку для продуктов питания, позволяющую контролировать качество рыбной и мясной продукции. Об этом «Газете.Ru» стало известно из программы Министерства образования и науки РФ «Приоритеты 2030».
Сообщается, что умная упаковка не наносит вреда окружающей среде и позволяет контролировать состояние продуктов в режиме реального времени. Когда мясо или рыба портятся, она меняет цвет.
Новый материал представляет собой красную пленку толщиной 0,2 миллиметра. Специальный состав пленки позволяет замедлить процесс порчи. Старые продукты вызывают изменение цвета пленки с красного на синий.
Исследователи отметили, что упаковка является съедобной благодаря полисахаридам и антоцианам, содержащимся в материале. Цена пленки из нового материала несколько выше, чем биоразлагаемой упаковки, но у нее гораздо больше преимуществ, подчеркивают разработчики.
Фото: Depositphotos
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.