Фото: mykaleidoscope.ru

еLife: специалисты нашли в жареных продуктах вещества, вызывающие привыкание

В издании eLife опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Института Бака, занимающегося изучением причин старения человеческого организма. В ходе недавнего исследования специалисты установили, что жареные продукты вызывают привыкание и повышают аппетит из-за содержания в них конечных продуктов гликирования, пишет Газета.Ru.

Конечные продукты гликирования — это белки или жиры, подвергшиеся гликированию с помощью углеводов. При соединении белков и сахаров и нагревании их до высокой температуры образуются продукты гликирования. Именно из них состоит коричневая или золотистая корочка, характерная для выпечки, жареных и сверхпереработанных продуктов.

По мнению ученых, такая пища вызывает воспаление и окислительное повреждение тканей организма, что провоцирует развитие ригидности сосудов, гипертонии, заболеваний почек, рака и неврологических проблем. Известно, что именно накопление этих побочных продуктов является одной из основных причин старения различных органов и организма в целом.

Установлено также, что такая пища повышает аппетит и вызывает привыкание. В экспериментах на червях было доказано, что некоторые виды конечных продуктов гликирования (например, MG-H1) активируют определенные пути, по которым передаются сигналы, побуждающие их к перееданию.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

TAMU: приступы агрессии у собак может вызвать судорожная активность мозга

52 На официальном сайте Техасского университета A&M (TAMU) опубликован материал о результатах исследования, проведенного специалистами …