Фото: stihi.ru

ER: в США нашли способ предотвратить гибель нейронов с помощью кофейной гущи

В научном журнале Environmental Research (ER) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Техасского университета в Эль-Пасо, которые обнаружили в кофейной гуще вещества, способные предотвратить развитие нейродегенеративных изменений в мозге, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, пишет Planet Today.

В ходе исследования ученые установили, что кофейная кислота, получаемая из отработанных молотых кофейных зерен, может быть использована для создания так называемых углеродных квантовых точек.

«Углеродные квантовые точки на основе кофейной кислоты могут изменить подход к лечению нейродегенеративных заболеваний. Наша цель — найти лекарство, воздействуя на атомные и молекулярные основы, которые управляют этими состояниями», — заявили ученые.

Нейродегенеративные заболевания характеризуются прежде всего потерей нейронов, из которых состоит мозг. Это влияет не только на когнитивные способности человека, но и на его основные функции, включая способность говорить и двигаться.

Нейродегенеративные заболевания на ранних стадиях развития имеют общие черты. Они характеризуются повышенным содержанием свободных радикалов — частиц, содержащих один или несколько неспаренных электронов. Они повреждают здоровые клетки, отнимая у них электроны и запуская окислительную реакцию.

Исследование показало, что углеродные квантовые точки из кофе способны защищать ткани, удаляя свободные радикалы или предотвращая окисление без каких-либо существенных побочных эффектов.

Кофейная кислота относится к   полифенолам. Она уникальна, так как может проникать через гематоэнцефалический барьер и таким образом оказывать воздействие на клетки внутри мозга.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.