Научные специалисты из Университета RMIT (Австралия) нашли способ использования обжаренной кофейной гущи для укрепления бетона. По мнению специалистов, это поможет избавиться от отходов кофейного производства. Работа представлена в журнале Journal of Cleaner Production.
По оценкам, ежегодно в мире производится 18 млн. тонн использованной кофейной гущи, большая часть которой попадает на свалки. При разложении на свалке выделяется метан, который в 21 раз сильнее углекислого газа влияет на глобальное потепление. Раджив Ройчанд из университета RMIT в Мельбурне (Австралия) и его коллеги задались вопросом, можно ли предотвратить попадание кофейной гущи на свалку, найдя ей новое применение в строительных материалах. И вот теперь они доказали, что бетон может стать прочнее на 29%, если в него добавить переработанную кофейную гущу.
Исследователи собрали использованную кофейную гущу из нескольких местных кофеен и выяснили, можно ли использовать ее вместо песка, который обычно добавляется в бетон в качестве наполнителя. Оказалось, что использованная кофейная гуща ослабляет бетон в неизмененном виде, если она заменяет песчаный компонент. Однако при нагревании в печи с температурой 350 °C в течение 2 часов без доступа кислорода она становилась более полезной и образовывала вещество, похожее на древесный уголь, называемое биоуглем.
Замена 15% песка в бетоне этим биоуглем позволила получить бетонные блоки, которые были на 29% прочнее обычных блоков. Теперь исследователи надеются найти способ сотрудничества с советами и промышленными группами для организации полевых испытаний бетона, обогащенного кофейным биоуглем.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.