Frontiers in Microbiology: выведен специальный сорт кукурузы для производства попкорна

Исследователи из Университета Небраски-Линкольна вывели сорт кукурузы с высоким содержанием белка для попкорна. Результаты работы были опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology. Информацией делится Газета.ру.

Как сообщается, в 1990-х годах ученым удалось внедрить в геном кукурузы вариант гена opaque-2, что привело к появлению сорта с высоким содержанием лизина. Он используется в развивающихся странах, где люди страдают от голода. Однако этот ген изменил структуру зерен кукурузы, что сделало производство попкорна невозможным.

Благодаря успешной селекции ученым удалось создать сорт для попкорна, который превосходит существующие сорта по вкусу и питательной ценности. В такой кукурузе содержание лизина (ценной аминокислоты в рационе человека) будет в два раза выше, чем в обычных сортах.

В настоящее время в мире насчитывается всего около 60 различных сортов кукурузы. Все сорта делятся на восемь основных категорий: пять культивируемых и три диких подвида.

Фото: semena-zakaz.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ИИ точно определил место захоронения древнего философа Платона

145 Издание Arkeonews сообщило об открытии, которое сделали сотрудники итальянской исследовательской группы из Пизанского университета, …