Фото: zdorovogotovim.ru

Газета.Ru: химики СПбГУ нашли опасные дозы консервантов в напитках для детей

Российские химики из Санкт-Петербургского государственного университета создали уникальный метод определения консервантов Е200 и Е210 в соках и лимонадах. Информацией об этом делится «Газета.Ru«.

Сообщается, что экспресс-тест занимает всего около пяти минут и позволяет определить, использовались ли в производстве консерванты Е200 и Е210, которые в настоящее время являются наиболее распространенными.

Употребление этих консервантов в малых дозах не опасно для человека, однако при употреблении большого количества этих веществ могут возникнуть серьезные проблемы и осложнения. Поэтому очень важно оперативно определять наличие и количество этих веществ в популярных напитках.

«Разработанный метод является селективным, чувствительным и позволяет определять содержание консервантов на уровне ниже их предельно допустимых концентраций. Следует отметить, что преимущество разработки заключается в экспресс-определении целевых аналитов: пробоподготовка и анализ занимают не более пяти минут», — говорится в сообщении университета.

Для проверки возможностей метода химики проанализировали напитки для детского питания.

Консерванты Е200 и Е210 извлекались из напитков в расплаве природного терпеноида — ментола с последующим определением аналитов.

Отмечается, что большинство пищевых продуктов содержат множество различных веществ, что затрудняет проведение химического анализа.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели анализ связи между группой крови и самыми красивыми детьми

3 166 Ученые провели исследование и выяснили, что у людей с первой группой крови рождаются самые …