Российские химики из Санкт-Петербургского государственного университета создали уникальный метод определения консервантов Е200 и Е210 в соках и лимонадах. Информацией об этом делится «Газета.Ru«.
Сообщается, что экспресс-тест занимает всего около пяти минут и позволяет определить, использовались ли в производстве консерванты Е200 и Е210, которые в настоящее время являются наиболее распространенными.
Употребление этих консервантов в малых дозах не опасно для человека, однако при употреблении большого количества этих веществ могут возникнуть серьезные проблемы и осложнения. Поэтому очень важно оперативно определять наличие и количество этих веществ в популярных напитках.
«Разработанный метод является селективным, чувствительным и позволяет определять содержание консервантов на уровне ниже их предельно допустимых концентраций. Следует отметить, что преимущество разработки заключается в экспресс-определении целевых аналитов: пробоподготовка и анализ занимают не более пяти минут», — говорится в сообщении университета.
Для проверки возможностей метода химики проанализировали напитки для детского питания.
Консерванты Е200 и Е210 извлекались из напитков в расплаве природного терпеноида — ментола с последующим определением аналитов.
Отмечается, что большинство пищевых продуктов содержат множество различных веществ, что затрудняет проведение химического анализа.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.