Фото: agenda-u.org

И прием алкоголя, и его отмена могут привести к усилению боли и гиперчувствительности

Хроническое употребление алкоголя может повышать чувствительность людей к боли через два различных молекулярных механизма — один вызван приемом алкоголя, а другой — абстинентным синдромом. Это один из новых выводов ученых из Scripps Research о сложных связях между алкоголем и болью.

Исследование, которое было опубликовано в выпуске «British Journal of Pharmacology», также предполагает потенциальные новые препараты для лечения хронической боли и повышенной чувствительности, связанной с алкоголем.

«Существует настоятельная необходимость лучше понять двунаправленную связь между хронической болью и алкогольной зависимостью, — рассказывает ведущий автор исследования Мариса Роберто, заведующая отделением молекулярной медицины семьи Шиммель и профессор неврологии в Scripps Research. — Боль является как распространенным симптомом у пациентов с алкогольной зависимостью, так и причиной, по которой у людей возникает соблазн выпить снова».

Среди многочисленных последствий длительного употребления алкоголя — боль: более половины людей с алкогольной зависимостью испытывают те или иные постоянные боли. Это включает алкогольную нейропатию, которая представляет собой повреждение нервов, вызывающее хроническую боль и другие симптомы.

Исследования также показали, что алкоголизм связан с изменениями в том, как мозг обрабатывает болевые сигналы, а также с изменениями в том, как активируется иммунная система. Эта боль впоследствии может привести к увеличению потребления алкоголя.

Кроме того, аллодиния, при которой безвредный стимул воспринимается как болезненный, может возникать во время воздержания у людей с алкогольной зависимостью.

Роберто и ее коллеги были заинтересованы в изучении причин, лежащих в основе этих различных типов боли, связанной с алкоголем. В новом исследовании они сравнили три группы взрослых мышей: животных, зависимых от алкоголя (сильно пьющие), животных, которые имели ограниченный доступ к алкоголю и не считались зависимыми (умеренно пьющие), и животных, которым никогда не давали алкоголь.

У зависимых мышей развивалась аллодиния во время отмены алкоголя, а последующий доступ к алкоголю значительно снижал болевую чувствительность. Отдельно, примерно у половины мышей, не страдающих алкогольной зависимостью, также наблюдались признаки повышения болевой чувствительности во время отмены алкоголя, но, в отличие от мышей с алкогольной зависимостью, эта нейропатия не изменялась при повторном доступе к алкоголю.

Когда группа Роберто измерила уровень воспалительных белков в организме животных, они обнаружили, что хотя воспалительные пути были повышены как у зависимых, так и у не зависимых животных, количество конкретных молекул было повышено только у зависимых мышей. Это говорит о том, что разные молекулярные механизмы могут вызывать эти два типа боли. Это также показывает, какие воспалительные белки могут быть полезны в качестве лекарственных мишеней для лечения боли, связанной с алкоголем.

«Два типа боли очень разные, поэтому важно уметь различать их и разрабатывать различные методы лечения для каждого типа», — поясняет первый автор исследования Виттория Боргонетти, постдокторский научный сотрудник Scripps Research.

Группа Роберто продолжает исследовать, как эти молекулы могут быть использованы для диагностики или лечения хронических болевых состояний, связанных с алкоголем.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Иммунные клетки хранят долгосрочную «память» о боли в раннем возрасте

27 В последние годы все больше исследований показывают, что человеческий организм может «помнить» боль от …