Фото: Экологическая биология рыб (2023)

Исследование: после откладывания икры рыба снова становится «молодой»

Физическая потеря веса, которую испытывают рыбы умеренных широт, такие как треска и сельдь, после первого нереста, позволяет им вдыхать больше кислорода и развивать неутолимый аппетит, что приводит к быстрому набору веса.

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Fish Biology, ставит крест на общепринятом мнении, что рыбы перестают расти после достижения первой взрослой стадии, поскольку вынуждены тратить большую часть своей «энергии» на размножение.

«На самом деле рост рыбы в значительной степени зависит от потребления кислорода, — рассказывает доктор Дэниел Поули из Университета Британской Колумбии. — По мере развития рыбы рост ее двухмерных жабр, снабжающих ее кислородом, не успевает за ростом ее трехмерного тела, которому необходим кислород. Этот стресс запускает гормональный каскад, который приводит к созреванию гонад и нересту».

К этому моменту около 25% общей массы тела рыбы составляют полностью созревшие семенники или яичники, которые потребляют кислород. По мере потери этой массы оставшиеся жабры сокращаются и снабжаются кислородом. Усиленное снабжение кислородом в сочетании с интенсивным кормлением после нереста позволяет рыбе более эффективно перерабатывать пищу и компенсировать потерю веса, произошедшую в преднерестовый период.

«Рыба как будто снова становится собой и, подобно подросткам, много ест и быстро растет, только в данном случае речь идет не о длине, а о массе. Другими словами, после нереста и потери веса рост ускоряется сверх того, что могло бы быть достигнуто при увеличении количества пищи», — поясняют ученые.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи провели обзор литературы по «гонадосоматическому индексу», который представляет собой процентное соотношение веса яичников или семенников к весу тела самки или самца у костистых рыб, охватывая как преднерестовый, так и посленерестовый периоды. Эти данные были дополнены отчетами о росте рыб умеренного пояса сразу после нереста и оригинальными данными о весе гонад шести наиболее важных промысловых видов рыб в западной части Балтийского залива в Киле (Германия).

В литературе имеется много сообщений об ускоренном росте, происходящем сразу после нереста рыб, но причины этого обычно не выявляются. Однако теория кислородного ограничения жабр, основной принцип которой гласит, что соотношение между площадью жаберной поверхности и, соответственно, количеством кислорода и его потребностью в организме рыбы влияет на рост, дает простое объяснение тому, что потери живого вещества во время нереста достаточны для ускорения роста после нереста, отмечают специалисты.

Работа опубликована в журнале Environmental Biology of Fishes.

Перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Рассеянный склероз: жирная рыба и алкоголь снижают риск развития заболевания

206 Исследователи из Университета Восточного Пьемонта в Италии обнаружили, что умеренное потребление жирной рыбы и …