Фото: pixabay

Исследователи из Дании и Германии обнаружили «выключение» коричневого жира

Коричневый жир, также известный как бурая жировая ткань (BAT), представляет собой тип жира в нашем организме, который отличается от белого жира вокруг живота и бедер, с которым мы более знакомы. У коричневого жира особая функция — он помогает сжигать калории из продуктов, которые мы едим, в тепле, что может быть полезно, особенно когда мы подвергаемся воздействию низких температур, например, во время зимнего плавания или криотерапии.

Долгое время ученые думали, что бурый жир есть только у мелких животных, таких как мыши и новорожденные. Но новые исследования показывают, что определенное количество взрослых сохраняет свой бурый жир на протяжении всей жизни. Поскольку коричневый жир очень хорош для сжигания калорий, ученые пытаются найти способы безопасной активации его с помощью препаратов, повышающих его способность выделять тепло.

Новое исследование, опубликованное в Nature Metabolism исследовательской группой профессора Дж. Ян-Вильгельм Корнфельд из Университета Южной Дании / Центр адипоцитарной сигнализации Novo Nordisk (Adiposign) и Дагмар Вахтен из Университетской больницы Бонна и Боннского университета (Германия) обнаружили, что бурый жир имеет ранее неизвестный встроенный механизм, который отключает его вскоре после активации. Это ограничивает его эффективность в качестве средства лечения ожирения.

По словам первого автора исследования Ханде Топель, старшего постдока Университета Южной Дании и Центра адипоцитарной сигнализации Novo Nordisk (Adiposign), команда теперь обнаружила белок, ответственный за этот процесс отключения. Он называется «AC3-AT».

«Заглядывая вперед, мы думаем, что поиск способов блокирования AC3-AT может стать многообещающей стратегией безопасной активации бурого жира и решения проблемы ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем», — говорит Топель.

Исследовательская группа обнаружила белок-выключатель, используя передовую технологию прогнозирования неизвестных белков.

Топель объясняет: «Когда мы исследовали мышей, у которых генетически отсутствовал AC3-AT, мы обнаружили, что они были защищены от ожирения, отчасти потому, что их организм просто лучше сжигал калории и был способен увеличить скорость метаболизма за счет активации бурого жира».

Две группы мышей в течение 15 недель кормили диетой с высоким содержанием жиров, что привело к ожирению. Группа, из которой исключили белок AC3-AT, набрала меньше веса, чем контрольная группа, и была метаболически здоровее.

Хотя распространенность коричневого жира уменьшается с возрастом человека и, несмотря на то, что у взрослых не так много коричневого жира, как у новорожденных, он все еще может активизироваться, например, при воздействии холода. Когда он активируется, он увеличивает скорость метаболизма этих людей, что, опять же, может помочь стабилизировать потерю веса в условиях (слишком) высокого потребления калорий.

Интересно, что в этом исследовании не только был идентифицирован AC3-AT, который представляет собой более короткую, ранее неизвестную форму белка AC3. Исследователи также выявили другие неизвестные версии белка / гена, которые реагируют на воздействие холода, подобно AC3-AT.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Исследование показало, что избыточный вес связан с изменениями в пульсации мозга

60 Недавнее исследование, проведенное Университетом Оулу, Финляндия, показывает, что высокий индекс массы тела (ИМТ) связан …