Журнал Molecules опубликовал отчет об исследовании ученых Политехнического института Браганца, которые обнаружили, что несъедобные части и семяна тыквы содержат вещества с антиоксидантной и антимикробной активностью, пишет Газета. Ru. Известно, что тыква содержит ряд полезных веществ, а также имеет приятный вкус, поэтому ее широко используют. Но, как правило, очень твердая кожура овоща идет в отходы. А ведь, как оказалось, она богата полифенолами, минералами, каротиноидами, полиненасыщенными жирными кислотами и рядом других полезных веществ. В новом исследовании химики оценили содержание и действие биоактивных веществ в волокнах, семенах и кожуре различных сортов алжирской и португальской тыквы.
Было выявлено восемь флавоноидов из побочных продуктов тыквы. В кожуре их содержание достигало 9,4 мг/г. Семена также оказались богаты антиоксидантами. Все образцы португальской тыквы показали антибактериальную активность против Y. enterocolitica и грибка A. brasiliensis, вызывающего пищевые отравления, а тыква из Алжира — против Staphylococcus aureus и грибка A. fumigatus. Ни один из образцов не показал токсичности в отношении клеток печени свиньи даже при максимальной тестируемой концентрации 400 мкг/мл.
Результаты исследования свидетельствуют о необходимости переработки побочных продуктов пищевой промышленности для использования в различных отраслях, включая косметическую и фармацевтическую.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.