Molecules: кожура и семена тыквы содержат антиоксиданты и природные антибиотики

Журнал Molecules опубликовал отчет об исследовании ученых Политехнического института Браганца, которые обнаружили, что несъедобные части и семяна тыквы содержат вещества с антиоксидантной и антимикробной активностью, пишет Газета. Ru. Известно, что тыква содержит ряд полезных веществ, а также имеет приятный вкус, поэтому ее широко используют. Но, как правило, очень твердая кожура овоща идет в отходы. А ведь, как оказалось, она богата полифенолами, минералами, каротиноидами, полиненасыщенными жирными кислотами и рядом других полезных веществ. В новом исследовании химики оценили содержание и действие биоактивных веществ в волокнах, семенах и кожуре различных сортов алжирской и португальской тыквы.

Было выявлено восемь флавоноидов из побочных продуктов тыквы. В кожуре их содержание достигало 9,4 мг/г. Семена также оказались богаты антиоксидантами. Все образцы португальской тыквы показали антибактериальную активность против Y. enterocolitica и грибка A. brasiliensis, вызывающего пищевые отравления, а тыква из Алжира — против Staphylococcus aureus и грибка A. fumigatus. Ни один из образцов не показал токсичности в отношении клеток печени свиньи даже при максимальной тестируемой концентрации 400 мкг/мл.

Результаты исследования свидетельствуют о необходимости переработки побочных продуктов пищевой промышленности для использования в различных отраслях, включая косметическую и фармацевтическую.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Гепатолог посоветовал отказаться утром от бутербродов с сыром и колбасой

3 Информационный портал rg.ru со ссылкой на Telegram-канал кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога, гепатолога Сергея Вялова, …