Фото: muzoktcrb.ru

Neurology: нестабильный уровень холестерина повышает риск развития деменции

Научные специалисты из клиники Майо обнаружили, что колебания уровня холестерина и триглицеридов связаны с повышенным риском развития деменции у пожилых людей. Работа представлена в журнале Neurology. Информацию передает «Газета.ру«.

Исследователи использовали медицинские данные 11 500 человек в возрасте 60 лет и старше, у которых ранее не было диагностировано болезни Альцгеймера или деменции. Исследователи оценивали уровень общего холестерина, триглицеридов, «плохого» холестерина (LDL) и «хорошего» холестерина (HDL) у участников по крайней мере в три разных дня в течение пяти лет до начала исследования.

За участниками следили в среднем 13 лет. За этот период у 2 473 человек развилась болезнь Альцгеймера или другая форма деменции.

Было установлено, что риск развития опасного заболевания на 19% выше при больших колебаниях уровня общего холестерина и на 23% выше при больших колебаниях уровня триглицеридов. Связь между деменцией и уровнем ЛПНП и ЛПВП не была обнаружена. Исследование скорректировало несколько переменных, включая расу, пол и образование.

Авторы заявили, что их работа обнаружила ассоциацию, но не доказала, что изменения уровня холестерина и триглицеридов вызывают деменцию.

Исследователи намерены провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, можно ли снизить риск развития деменции, избавившись от колебаний уровня холестерина.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Употребление 7 граммов оливкового масла в день снижает риск смерти от деменции

200 Семи граммов оливкового масла в день достаточно, чтобы снизить риск смерти от деменции на …