Исследование ученых показало, что рафинированные углеводы негативно влияют на когнитивные функции человека и делают его глупее. Доктор Вячеслав Павлов рассказал, какие продукты не следует употреблять. Информацией об этом делится «МедикФорум».
Сообщается, что группа ученых исследовала связь между потреблением рафинированных углеводов и умственными способностями человека. Ученые провели эксперимент на 95 здоровых молодых мужчинах и женщинах в возрасте от 20 до 30 лет.
Научные специалисты обнаружили, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом снижает уровень интеллекта испытуемых.
Подчеркивается, что со второй половины XX века люди стали потреблять больше обработанных продуктов и рафинированных углеводов, которые пагубно влияют на здоровье.
«Цельные углеводы не подвергаются обработке и содержат клетчатку, которая естественным образом содержится в пище. Рафинированные же углеводы считаются «пустыми» калориями, поскольку в процессе переработки они лишаются практически всей клетчатки, витаминов и минералов», — сказал доктор.
К вредным углеводам эксперт отнес сухие завтраки, макаронные изделия, выпечку, тесто для пиццы, сладкие десерты и белую выпечку.
Кроме того, отмечается, что ученые доказали, что употребление продуктов с «быстрыми» углеводами вредно для психического здоровья человека. Такие продукты, как белый рис, белый хлеб и газированные напитки, вызывают у женщин гормональную реакцию, снижающую уровень сахара в крови. Употребление большого количества рафинированной пищи приводит к перепадам настроения, депрессии и тревожности.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.