Информационный портал rg.ru опубликовал интервью с врачом-диетологом Дмитрием Семирядовым, который рассказал корреспонденту о продуктах питания, содержащих трансжиры, и о вреде, который они наносят организму человека.
Трансжиры получают путем гидрогенизации (обработки водородом) дешевых растительных масел. В таком виде их легче транспортировать, хранить и использовать. Одним из самых распространенных трансжиров, который широко используется в домашней кулинарии, является маргарин.
Эксперт привела статистику ВОЗ, согласно которой регулярное употребление трансжиров повышает риск смерти от различных причин на 34 %. Среди продуктов, богатых трансжирами, диетолог назвал фастфуд, попкорн, сладости, а также заменители молока и сливок для кофе.
Доктор также отметил, что производители не всегда правильно маркируют продукты. По закону производители не обязаны прямо указывать наличие трансжиров в продукте, в результате они могут скрываться под другими названиями, такими как кондитерский жир или гидрогенизированное масло, что затрудняет потребителям выбор здоровой пищи.
Доктор уточнил, что, согласно рекомендациям ВОЗ, безопасным для здоровья считается присутствие в рационе не более 1% трансжиров.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.