Nutrients: сахарозаменители в рационе питания не повышают риск смерти от рака

Научные специалисты из Университета Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей не повышает риск смерти от рака. Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.

Сообщается, что ученые проанализировали данные, собранные в нескольких циклах Национального обследования здоровья и питания (NHANES) в период с 1988-1994 по 1999-2018 годы. Почти 16 000 взрослых американцев приняли участие в первом цикле и почти 50 000 — во втором.

Установлено, что подсластители, такие как аспартам и сахарин, не повышают риск развития рака независимо от пола, возраста, ИМТ, физической активности или привычек. Частое употребление сахарина было связано со снижением риска развития рака.

Специалисты предупредили, что исследование имеет свои ограничения. Они рассматривали общий риск смертности от рака и не оценивали уровень смертности от отдельных видов рака. Кроме того, в рамках исследования рациона питания ученые попросили людей вспомнить продукты, которые они употребляли за последние 24 часа.

Фото: spabamboo.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ЦГ: существуют секретные подземные туннели, соединяющие целые континенты

1 909 Давно известно, что в недрах земли существуют таинственные подземелья, которые стали объектом интереса многих …